Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1314
Título : ESTADO NUTRICIONAL RELACIONADO CON VITAMINA B12 Y ÁCIDO FÓLICO EN ESCOLARES, UNIDAD EDUCATIVA EVAGORA PINCAY-CANTÓN JIPIJAPA.
Autor : PINCAY PARRALES, GASTON
RODRÍGUEZ ARTEAGA, EVELYN STEFANÍA
LÓPEZ BAQUE, ESTEFANÍA MARIBEL
Palabras clave : Estado nutricional
Ácido fólico
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA.UNESUM
Citación : RODRÍGUEZ ARTEAGA EVELYN STEFANÍA LÓPEZ BAQUE ESTEFANÍA MARIBEL(2018).Facutad de Ciencias de la Salud.124pg
Resumen : El estado nutricional es una condición del organismo que resulta de la relación entre las necesidades y la utilización de los nutrientes contenido en los alimentos. El déficit de vitamina B12, Ácido fólico entre otros, provoca un desbalance en el organismo. El propósito de la investigación tuvo como finalidad determinar el estado nutricional en escolares y la relación con vitamina B12 y ácido fólico de la “Unidad Educativa Evagora Pincay Sánchez”- Cantón Jipijapa. Los métodos que se aplicaron en el estudio fueron analítico, descriptivo, de corte transversal, estadístico, y bibliográfico. Un muestreo no probabilístico voluntario y la firma del consentimiento informado permitieron aplicar el estudio a 50 estudiantes; se emplearon técnicas como la encuesta, medidas antropométricas y pruebas de laboratorio para cumplir con los objetivos planteados al inicio de la investigación. Las medidas antropométricas determinaron un 14% de estudiantes presentó el índice de masa corporal baja (peso, talla) y el 2% presentó sobrepeso. En el diagnóstico de laboratorio permitió detectar 7 casos de anemia que equivale al 14 %, 4 casos por déficit de vitamina B12 y ácido fólico que equivale al 8% de la muestra total. En base al porcentaje de déficit de vitamina B12 y ácido fólico se plantea la propuesta de realizar capacitaciones a los representantes.
Descripción : The nutritional status is a condition of the organism that results from the relationship between the needs and the utilization of the nutrients contained in the food. The deficit of vitamin B12, folic acid among others, causes an imbalance in the body. The purpose of the research was to determine the nutritional status in schoolchildren and the relationship with vitamin B12 and folic acid from the "Educational Unit Evagora Pincay Sánchez" - Cantón Jipijapa. The methods that were applied in the study were analytical, descriptive, cross-sectional, statistical, and bibliographic. A voluntary non-probabilistic sampling and the signing of informed consent allowed the study to be applied to 50 students; techniques such as the survey, anthropometric measurements and laboratory tests were used to meet the objectives set at the beginning of the investigation. The anthropometric measures determined 14% of students presented the low body mass index (weight, height) and 2% presented overweight. In the laboratory diagnosis, it was possible to detect 7 cases of anemia that is equivalent to 14%, 4 cases due to a deficit of vitamin B12 and folic acid, equivalent to 8% of the total sample. Based on the percentage of deficit of vitamin B12 and folic acid, the proposal to train the representatives.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1314
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-LAB CLI-2018-24.pdfTesis a texto completo1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons