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Título : “BIOMARCADORES CARDIACOS Y SU RELACIÓN CON LOS FACTORES DE RIESGO EN CARDIOPATÍA CORONARIA
Autor : MERA VILLAMAR, LEONARDO
MUÑIZ LINO, DAYANA GIBELL
TOALA RODRIGUEZ, KELLY DAMARIS
Palabras clave : cardiopatía coronaria
ECV
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA.UNESUM
Citación : MUÑIZ LINO DAYANA GIBELL,TOALA RODRIGUEZ KELLY DAMARIS (2018).BIOMARCADORES CARDIACOS Y SU RELACIÓN CON LOS FACTORES DE RIESGO EN CARDIOPATÍA CORONARIA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.116pg
Resumen : La cardiopatía coronaria, es la causa más frecuente de muerte súbita, es un estrechamiento de los pequeños vasos sanguíneos que suministran sangre y oxígeno al corazón, causada por la acumulación de placas en las arterias que van al corazón. La fuente de información primaria fue la Junta Cívica del Recinto Albajacal, los mismos que brindaron la información correspondiente sobre el lugar y habitantes objeto de estudio, además de la otorgada por Médicos de Turno del Subcentro de Salud, para llevarlo a cabo se seleccionó la muestra contando con un total de 30 pacientes los cuales fueron seleccionados aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se recolecto información relacionada con factores de riesgo de cardiopatía coronaria, identificando así 29,79% de personas con habito de consumir alimentos grasosos, 25,53% bebidas alcohólicas y fumar, 17,02% sedentarias, 10,64% con antecedentes familiares de ECV, 5,32% diabéticos e hipertensos, mientras que 5,32% solo hipertensos, 4,26% diabéticos,1,06% con diabetes, obesidad e hipertensión y 1,06% solo obesidad, a dichos sujetos se les tomo muestra sanguínea para determinar la presencia o ausencia de enzimas cardiacas, las muestras fueron procesadas en el Laboratorio del Hospital del Día IESS del Cantón Jipijapa, usando la técnica de prueba rápida inmunocromatografia de Ck-MB, Troponina I, y mioglobina, obteniendo un 0% de Positividad y 100% de Negatividad en los 3 marcadores realizados. El análisis de los resultados nos permitió concluir que a pesar de estar presentes los factores de riesgo la población no presentan actualmente ningún tipo de lesión cardiaca, sin embargo se evidencia la vulnerabilidad de desarrollarla.
Descripción : Coronary heart disease is the most frequent cause of sudden death, it is a narrowing of the small blood vessels that supply blood and oxygen to the heart, caused by the accumulation of plaques in the arteries that go to the heart. The primary source of information was the Civic Board of the Albajacal Campus, which provided the corresponding information on the place and inhabitants under study, in addition to the one granted by Physicians of the Subcenter of Health, to carry it out, the sample was selected counting with a total of 30 patients which were selected applying inclusion and exclusion criteria. Information related to coronary heart disease risk factors was collected, identifying 29.79% of people with a habit of consuming fatty foods, 25.53% alcoholic beverages and smoking, 17.02% sedentary, 10.64% with a family history of CVD, 5.32% diabetic and hypertensive, while 5.32% only hypertensive, 4.26% diabetic, 1.06% with diabetes, obesity and hypertension and 1.06% only obesity, these subjects were sampled In order to determine the presence or absence of cardiac enzymes, the samples were processed in the Hospital Laboratory del Día IESS of the Jipijapa Canton, using the rapid test technique immunochromatography of Ck-MB, Troponin I, and myoglobin, obtaining a 0% Positivity and 100% of Negativity in the 3 markers made. The analysis of the results allowed us to conclude that although the risk factors are present, the population does not currently present any type of cardiac lesion, however the vulnerability to develop it is evident.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1312
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

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