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Título : Evaluación de la producción de variedades e híbridos de Coffea arabiga (café arábigo)
Autor : Castro Piguave, Ing. Carlos
Lucas Suárez, Vanessa Monserrate
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Lucas Suárez Vanessa Monserrate(2018).Evaluación de la producción de variedades e híbridos de Coffea arabiga (café arábigo)
Resumen : La investigación evaluación de la producción de variedades e híbridos de Coffea arabiga (café arábigo), tuvo como objetivos identificar la variedad o hibrido de café de mayor producción de café cereza y determinar el hibrido o variedad de café arábigo de mayor rendimiento en café oro. La metodología permitió utilizar un diseño experimental completamente aleatorio, evaluando peso de 100 frutos maduros, frutos vanos y conversión de café cereza a café oro. Los resultados permiten concluir que los tratamientos de mayor peso de granos de café cereza son el 18 Híbrido Sarchimor 4260 con 189.04 g, el 6 Híbrido Catimor CIFC-P2 con 178.09 g, el 12 Híbrido Catimor CIFC-P3 con 164.20 g, el 20 Variedad Catucai Rojo 785-15 con 157.43 g y el 5 Variedad Caturra amarillo T-3386 con 156.76 g; y los tratamientos de menor frutos vanos son el 4 Variedad Bourbón amarillo con 8.53 frutos vanos, el 5 Variedad Caturra amarillo T-3386 con 8.27 frutos vanos, el 9 Variedad Arara con 8.21 frutos vanos, el 15 Variedad Caturra rojo – Pichilingue con 7.90 frutos vanos y el 18 Híbrido Sarchimor 4260 con 7.81 frutos vanos por cada 100 granos evaluados. Los tratamientos que en su primera cosecha a los tres años han alcanzado el mayor rendimiento de café oro son el 18 Híbrido Sarchimor 4260 con 70.00 qq, 1 Híbrido Catimor 8666 (4-3) con 39.80 qq, 17 Variedad Catuaí amarillo con 39.20 qq, 11 Variedad Acawa con 35.00 qq y 6 Híbrido Catimor CIFC-P2 con 33.80 qq por hectárea.
Descripción : The research evaluation of the production of varieties and hybrids of Coffee arabiga (Arabica coffee), got as objectives to identify the variety or hybrid of coffee of greater production of coffee cherry and to determine the hybrid or variety of arabica coffee of higher yield in coffee gold. The methodology allowed us to use a completely randomized experimental design, evaluating weight of 100 ripe, vain fruits and conversion of coffee cherry to coffee gold. The results allow to conclude that the treatments of greater weight of coffee beans are the 18 Hybrid Sarchimor 4260 with 189.04 g, the 6 Hybrid Catimor CIFC-P2 with 178.09 g, the 12 Hybrid Catimor CIFC-P3 with 164.20 g, the 20 Variety Catucai Red 785-15 with 157.43 g and the 5 Variety Caturra yellow T3386 with 156.76 g; and the treatments of smaller fruit are the 4 variety Bourbón yellow with 8.53 fruit, the 5 variety Caturra yellow T-3386 with 8.27 fruit, the 9 variety Arara with 8.21 fruit, the 15 variety red Caturra - Pichilingue with 7.90 fruits vain and 18 Hybrid Sarchimor 4260 with 7.81 vain fruits per 100 grains evaluated. The treatments in this first harvest after three years have reached the highest yield of gold coffee are the 18 Hybrid Sarchimor 4260 with 70.00 qq, 1 Hybrid Catimor 8666 (4-3) with 39.80 qq, 17 Yellow Catuaí variety with 39.20 qq, 11 Variety Acawa with 35.00 qq and 6 Hybrid Catimor CIFC-P2 with 33.80 qq per hectare.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1283
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