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Título : Evaluación hidropónica de dos variedades de Zea mays (Maíz) valorando tiempos y enraizadores orgánicos e inorgánicos.
Autor : Valverde Lucio, Alfredo
Mera Zambrano, Aurora Emperatriz
Palabras clave : Hidroponía
maíz
fertilizantes
enraizador
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Mera Zambrano Aurora Emperatriz(2018).Evaluación hidropónica de dos variedades de Zea mays (Maíz) valorando tiempos y enraizadores orgánicos e inorgánicos.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.82pg
Resumen : El proyecto titulado “Evaluación hidropónica de dos variedades de Zea mays (Maíz) valorando tiempos y enraizadores orgánicos e inorgánicos”, se lo realizó en la Finca de la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM) ubicada en el recinto Andil del cantón Jipijapa, y tuvo como objetivo identificar la variedad de maíz de mayor adaptación en condiciones hidropónicas, determinar el enraizador de mayor eficacia para producción de forraje verde hidropónico FVI, establecer el tiempo de oreado óptimo para la germinación de la semilla en condiciones hidropónicas y realizar un análisis económico de implementación de cultivo hidropónico para la producción de FVHM como alternativa alimenticia animal. El diseño experimental aplicado fue completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x2 con ocho tratamientos, generando 64 unidades experimentales, considerando como variables de respuesta, peso, tamaño de raíz y altura de hojas del FVH. Los resultados determinaron mayor peso del maíz blanco con FI con 1.60 kg en bandejas de 40 x 50 cm y con 0.45 kg de maíz amarillo por bandeja, a nivel de altura no se determinó diferencia estadística y en lo que respecta al tamaño de raíz, el mejor tratamiento fue el maíz blanco con FI con 12.49 cm de longitud. Se concluye que el maíz blanco responde de mejor manera a la FI en condiciones hidropónicas, con un tiempo de oreado de 48 h. La mejor alternativa económica está representada por el tratamiento seis, maíz Blanco x 48 horas x raízfares con una TRM de 50%.
Descripción : The project entitled "Hydroponic evaluation of two varieties of Zea mays (Maize) assessing organic and inorganic times and rooting", was carried out in the farm of the Universidad Estatal Del Sur Manabí (UNESUM) located in Andil zone of Jipijapa canton, and had as objective to identify the variety of corn with the greatest adaptation in hydroponic conditions, determine the most efficient rooting for the production of FVI hydroponic green forage, by establishing the optimum time for seed germination in hydroponic conditions and perform an economic analysis of implementation of hydroponic culture for the production of FVHM as an animal food alternative. The applied experimental design was completely randomized with a factorial arrangement of 2x2x2 with eight treatments, by generating 64 experimental units, by considering as variables of response, weight, root size and leaf height of the FVH. The results determined greater weight of the white maize with FI with 1.60 kg in trays of 40 x 50 cm and with 0.45 kg of yellow corn per tray, at height level no statistical difference was determined and with regard to root size, the best treatment was white corn with FI with 12.49 cm in length. It is concluded that white corn responds better to the IF in hydroponic conditions, with an aging time of 48 h. The best economic alternative is represented by treatment six, white corn x 48 hours x root vegetables with a TRM of 50%.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1276
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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