Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1263
Título : La dieta en el embarazo y la salud del neonato
Autor : Zambrano Santos, Roberth
Salvatierra Baque, Viviana Janeth
Palabras clave : estado de gestación
alimentación
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Salvatierra Baque Viviana Janeth(2018).La dieta en el embarazo y la salud del neonato.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : El embarazo es un proceso que requiere atención nutricional específica, por lo significativo que es esta etapa en la vida de la madre y marca el inicio de una vida sana para el bebé, razón por la cual se investigó la dieta en el embarazo y la salud del neonato en las gestantes que acudieron al Centro de Salud Jipijapa durante el periodo de Noviembre 2017 – Marzo 2018. Este estudio es de tipo descriptivo y transversal. La recolección de datos se basó en la técnica de análisis documental a través de la información proporcionada por el departamento de estadística, encuestas realizadas a 99 gestantes que acudieron a sus controles prenatales en el departamento de gineco – obstetricia, además de entrevistas realizadas al profesional de salud. El objetivo fue identificar la dieta en las embarazadas en la ciudad de Jipijapa, relacionando esta información con la salud de los neonatos. Entre los principales resultados confirmaron la hipótesis planteada debido a que la dieta en el embarazo es uno de los principales determinantes de la salud del neonato; se obtuvo que las gestantes manifiestan tener una buena alimentación en su dieta o alimentación diaria, sin embargo un elevado porcentaje de la población en estudio no conoce de las posibles complicaciones que puede llegar a tener el niño sino cumple con una dieta adecuada. Se puede concluir que la dieta en la embarazada se deben de incluir los principales patrones alimenticios como, la ingesta de nutrientes, frutas, vegetales, proteínas, carbohidratos; favoreciendo no tan solo al crecimiento y desarrollo del feto, sino también favorece a la prevención de enfermedades futuras en el neonato.
Descripción : Pregnancy is a process that requires specific nutritional attention, because it is significant in this stage in the mother’s life and marks the beginning of a healthy life for the baby, which is why the was investigated in pregnancy and health of the newborn in pregnant women who go to the Jipijapa Health Center during the period of November 2017 – March 2018. This study is descriptive and transversal. The data collection was based on the technique of documentary analysis through the information provided by the statistics department, surveys of 99 pregnant women who attendend their prenatal check-ups in the gynecology – obstetrics department, as well as interviews with the professional Health. The objetive was to identify the diet in pregnant women in the city of Jipijapa, relating this information to the health of the newborns. Among the main results confirmed the proposed hypohesis because diet in pregnancy i son of the main determinants of the health of the newborn; it was obtained that the pregnant women state that they have a good diet or daily diet, however a high percentage of the study population does not know of the posible complications that the child may have if they do not comply with a proper diet. It can be concluded that the diet in pregnant women should include the main dietary patterns such as, the intake of nutrients, fruits, vegetables, proteins, carbohydrates; favoring not only the growth and development of the fetus, but also favors the prevention of future diseases in the newborn.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1263
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-ENFERMERIA-2018-04.pdfTesis a texto completo4,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons