Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1188
Título : RIESGOS LABORALES QUE SE EXPONEN LOS TRABAJADORES DEL MERCADO DE MARISCOS DE LA CIUDAD DE JIPIJAPA
Autor : CHALA QUIMIS, CESAR
GUTIÉRREZ SANTISTEVAN, MARCOS AUGUSTO
Palabras clave : Actividad
seguridad
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Jipijapa-UNESUM
Citación : GUTIÉRREZ SANTISTEVAN MARCOS AUGUSTO(2018).RIESGOS LABORALES QUE SE EXPONEN LOS TRABAJADORES DEL MERCADO DE MARISCOS DE LA CIUDAD DE JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales.65pg
Resumen : La investigación tuvo como objetivo describir los riesgos laborales que se exponen los trabajadores del mercado de mariscos de la ciudad de Jipijapa. Se diseñó como un trabajo no experimental, descriptivo y exploratorio, se empleó la utilización de métodos documental, descriptivo y científico. Se utilizaron técnicas para la recolección de información que permitiese identificar los riesgos existentes en el mercado de mariscos, como la observación y entrevistas aplicadas a los trabajadores. Además se identificaron y se analizaron las actividades que se realizan en el área de estudio, mismos que ayudaron a la determinación de los tipos de riesgos. Para determinar los riesgos y los efectos a la salud de los trabajadores se evaluaron los diferentes tipos de riesgos laborales mediante la matriz de Identificación de Peligro y Evaluación de Riesgo, dando un total de 26 riesgos moderados, 43 riesgos tolerantes, 24 riesgos triviales y solos 3 riesgos importantes. Se elaboró una propuesta titulada “Plan de prevención de riesgos para el mercado de mariscos de Jipijapa”, donde se expresa el alcance la responsabilidad, los equipos de protección personal, señaléticas de seguridad y capacitación de primeros auxilios, con la finalidad de disminuir o evitar los riesgos laborales que se derivan del trabajo dentro del mercado.
Descripción : The objective of the research was to describe the occupational risks of workers in the seafood market in the city of Jipijapa. It was designed as a nonexperimental, descriptive and exploratory work, using documentary, descriptive and scientific methods. Techniques were used to collect information that would allow identifying risks in the seafood market, such as observation and interviews applied to workers. In addition, the activities carried out in the study area were identified and analyzed, which helped in the determination of the types of risks. To determine the risks and health effects of workers, the different types of occupational risks were evaluated through the Hazard Identification and Risk Assessment matrix, giving a total of 26 moderate risks, 43 tolerant risks, 24 trivial risks and single risks. 3 important risks. A proposal entitled "Risk prevention plan for the Jipijapa seafood market" was prepared, which expresses the scope of responsibility, personal protection equipment, safety signage and first aid training, in order to reduce or avoid the occupational risks that result from work within the marke
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1188
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-ING.M-2018-35.pdfTesis a texto completo2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons