Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1156
Título : HIPERPROLACTINEMIA Y SU RELACION CON INFERTILIDAD EN MUJERES ENTRE 18 – 35 AÑOS DEL COLEGIO ALEJO LASCANO CANTON JIPIJAPA
Autor : MERCHAN VILLAFUERTE, KARINA
DAYANARA ARIANNA, SANCHEZ RUIZ
MERCHAN OLEAS, KATHERINE DAYANA
Palabras clave : Prolactina
infertilidad
hiperprolactinemia
galactorrea
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : DAYANARA ARIANNA SANCHEZ RUIZ,MERCHAN OLEAS KATHERINE DAYANA (2018).HIPERPROLACTINEMIA Y SU RELACION CON INFERTILIDAD EN MUJERES ENTRE 18 – 35 AÑOS DEL COLEGIO ALEJO LASCANO CANTON JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultar de ciencias de la Salud.103pg
Resumen : La prolactina es una hormona que se sintetiza en la hipófisis anterior y está formada por 198 aminoácidos, su acción principal es el inicio y mantenimiento de la lactancia, su nivel varia por varios factores fisiológicos como el embarazo, o por químicos como son los fármacos, esta variación se debe a un aumento de sus niveles produce un trastorno conocido como hiperprolactinemia que se identifica como un desequilibrio hormonal que se da por la producción excesiva de esta hormona, la hiperprolactinemia es una causa muy frecuente de galactorrea, amenorrea e infertilidad y se puede encontrar hasta en un 30% de las mujeres que consultan por amenorrea secundaria. El presente estudio se lo desarrolló con el propósito de medir los niveles de prolactina en las estudiantes del Colegio Alejo Lascano cantón Jipijapa, para determinar si existe una hiperprolactinemia y ser una ayuda diagnostica para que este trastorno pueda ser tratado en cualquier momento. Se realizó la medición cuantitativa de los niveles de prolactina en suero sanguíneo, utilizando la técnica de Microelisa. Se utilizó la técnica de la encuesta para identificar los factores de riesgo que predisponen hiperprolactinemia. Los resultados obtenidos sobre la relación de los factores de riesgo son los siguientes: Se validó 15 resultados con valores mayor a 19.5 ng/ml, de acuerdo a la encuesta el factor que más predomino fue los medicamentos con un 66.7 % que corresponden a 10 estudiantes mientras que el otro factor que interviene es el estrés con un 33.3 % que pertenece a 5 estudiantes.
Descripción : Prolactin is a hormone that is synthesized in the anterior pituitary and consists of 198 amino acids, its main action is the initiation and maintenance of lactation, its level varies by several physiological factors such as pregnancy, or chemicals such as drugs, this variation is due to an increase in its levels, it produces a condition known as hyperprolactinemia, which is identified as a hormonal imbalance that is given by the excessive production of this hormone, hyperprolactinemia is a very frequent cause of galactorrhea, amenorrhea and infertility, you can find up to 30% of women who consult for secondary amenorrhea. The present study was developed with the purpose of measuring the levels of prolactin in the students of the Alejo Lascano Jipijapa School to see if there is a hyperprolactinemia and to be a diagnostic aid so that the health problem can be treated at any time. The quantitative measurement of prolactin levels in blood serum was performed, using the Microelisa technique. The survey technique was used to identify the risk factors that predispose to hyperprolactinemia, the population voluntarily accepted to be a participant in the research project. The results obtained on the relationship of the risk factors are the following: 15 results were validated with values higher than 19.5 ng/ml, according to the survey the factor that predominated was the drugs with 66.7% corresponding to 10 students while the other factor that intervenes is stress with 33.3% belonging to 5 students.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1156
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-Lab.Cli-2018-08.pdfTesis a texto completo1,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons