Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1151
Título : DIABETES MELLITUS Y COMPLICACIONES CARDIOVASCULARES EN LA ASOCIACIÓN SOCIAL DEL ADULTO MAYOR Y PERSONAS CON DISCAPACIDAD DEL CANTÓN JIPIJAPA
Autor : CASTRO JALCA, JAZMÍN
DELGADO CELI, JASMÍN FERNANDA
PIGUAVE FIGUEROA, DARWIN MEDARDO
Palabras clave : Diabetes
Espectrofotometría
Hiperglucemia
Hiperhomocisteinemia
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : DELGADO CELI JASMÍN FERNANDA,PIGUAVE FIGUEROA DARWIN MEDARDO(2018).DIABETES MELLITUS Y COMPLICACIONES CARDIOVASCULARES EN LA ASOCIACIÓN SOCIAL DEL ADULTO MAYOR Y PERSONAS CON DISCAPACIDAD DEL CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Cienias de la Salud.129pg
Resumen : La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la incapacidad del organismo de procesar la carga de glucosa presente, debido a la insuficiencia en la secreción de insulina, se presenta en adultos mayores y la falta de tratamiento adecuado puede causar complicaciones como hiperglucemia, retinopatía diabética, amputaciones, neuropatía diabética u otros. Dentro de las complicaciones de la diabetes, toman mayor relevancia las cardiovasculares, aumentando su incidencia con la edad, además de otros factores de riesgo asociados a las mismas, por lo cual se planteó realizar esta investigación cuyo objetivo es determinar diabetes mellitus y complicaciones cardiovasculares en la Asociación Social del Adulto Mayor y Personas con Discapacidad del Cantón Jipijapa. Los métodos y técnicas que se emplearon fueron analítico, observacional y bibliográfico, además como técnica se utilizaron la encuesta, la observación directa y el análisis documental. La muestra de estudio estuvo integrada por 30 miembros pertenecientes a la asociación mencionada. Los resultados obtenidos a través de análisis estadístico demostraron que el principal factor de riesgo asociado a complicaciones cardiovasculares es la diabetes (43%), seguida de hipertensión arterial (37%), sobrepeso (10%), estrés (7%), consumo de alcohol (3%). Mediante prueba de glucosa y homocisteína por método de espectrofotometría, se determinó que las mujeres presentan mayor predisposición de padecer complicaciones cardiovasculares con un total del 10% ya que los tres casos de hiperhomocisteinemia presentados, todas pertenecen al género femenino, se concluye que Resulta primordial que el Ministerio de Salud tome acciones necesarias para atender tanto de las personas con complicaciones cardiovasculares, como de aquellas con diabetes.
Descripción : Diabetes mellitus type 2 is a disease characterized by the inability of the body to process the load of glucose present, due to the insufficiency in the secretion of insulin, occurs in older adults and the lack of adequate treatment can cause complications such as hyperglycemia, retinopathy diabetic, amputations, diabetic neuropathy or others. Among the complications of diabetes, cardiovascular diseases become more relevant, increasing their incidence with age, in addition to other risk factors associated with them, for which reason this research was proposed to determine diabetes mellitus and cardiovascular complications in the Social Association of the Elderly and Persons with Disabilities of the Jipijapa City. The methods and techniques used were analytical, observational and bibliographic, as well as the technique used the survey, direct observation and documentary analysis. The study sample consisted of 30 members belonging to the mentioned association. The results obtained through statistical analysis showed that the main risk factor associated with cardiovascular complications is diabetes (43%), followed by hypertension (37%), overweight (10%), stress (7%), consumption of alcohol (3%). Using glucose and homocysteine test by spectrophotometry method, it was determined that women are more predisposed to suffer cardiovascular complications with a total of 10% since the three cases of hyperhomocysteinemia presented, all belong to the female gender, it is concluded that it is essential that The Ministry of Health will take necessary actions to address both people with cardiac complications, as well as those with diabetes.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1151
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-Lab.Cli-2018-03.pdfTesis a texto Completo4,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons