Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1140
Título : FINCAS CAFETALERAS DEL CANTON JIPIJAPA CON POTENCIALIDADES PARA DESARROLLAR TURISMO RURAL
Autor : PIN FIGUEROA, WALTER
ERICK FABRICIO, TOALA PARRALES
Palabras clave : Turismo rural
finca cafetalera
recursos turísticos
desarrollo turístico
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : ERICK FABRICIO TOALA PARRALES(2018).FINCAS CAFETALERAS DEL CANTON JIPIJAPA CON POTENCIALIDADES PARA DESARROLLAR TURISMO RURAL.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.73pg
Resumen : En el presente proyecto de investigación se planteó una interrelación sobre el turismo rural y el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales destinadas a la cosecha y cultivo de café, la cual se miró desde una perspectiva de desarrollo turístico en el momento que se evidenció las potencialidades de las fincas y de los recursos más cercanos tanto naturales como culturales lo cual serán el complemento de las actividades dentro de las fincas cafetaleras teniendo en cuenta que el principal atractivo para el turista será el café. Durante la investigación se constató que hay escasez de información en el MAGAP del Cantón acerca de las hectáreas de plantaciones de café que contienen cada parroquia de Jipijapa, la información que se requería se la obtuvo mediante los PDOT que se encontraron en internet, después de haber analizado la información y leído la metodología de (Monteros Guerrero, A. 2016) Se seleccionaron las fincas para su identificación y posteriormente a la caracterización en base a la metodología de (Santistevan Mercedes, 2014) Que nos fueron de ayuda para realizar el proyecto de investigación. En el cual se formuló el diseño de un producto turístico en donde se constataron las actividades que se realizan dentro de la finca como: recorrido por plantaciones de café, visita a sitios naturales y culturales de la zona, observación de flora y fauna, recorrido por senderos interpretativos, actividades gastronómicas, entre otras. Las cuales pueden ser el principio para la oferta de la zona cafetalera de Jipijapa para desarrollar turismo rural. También se realizó la propuesta a partir de los resultados obtenidos de la investigación la cual es: Fincas cafetaleras del Cantón Jipijapa con potencialidades para desarrollar turismo rural, para lo cual se debe potencializar las fincas obtener un estudio de mercado, capacitar a dueños de fincas sobre temas turísticos e implementar actividades con servicios que será ofrecidos a la turistas y visitantes.
Descripción : In the present research project an interrelation on rural tourism and socio-economic development of rural areas destined to the harvest and cultivation of coffee was considered, which was looked at from a perspective of tourism development at the moment that the potentialities of the farms and the closest resources, both natural and cultural, which will be the complement of the activities within the coffee farms, taking into account that the main attraction for tourists will be coffee. During the investigation it was found that there is a shortage of information in the MAGAP del Cantón about the hectares of coffee plantations that contain each parish of Jipijapa, the information that was required was obtained through the PDOTs that were found on the internet, after having analyzed the information and read the methodology of (Monteros Guerrero, A. 2016) The farms were selected for their identification and after the characterization according to the methodology of (Santistevan Mercedes, 2014) That helped us to carry out the project. In which the design of a tourist product was formulated where the activities carried out within the farm were verified as: tour through coffee plantations, visit to natural and cultural sites of the area, observation of flora and fauna, tour through interpretive trails, gastronomic activities, among other. Which can be the beginning for the supply of the coffee zone of Jipijapa to develop rural tourism. The proposal was also made based on the results obtained from the research which is: Coffee farms of the Jipijapa Canton with potential to develop rural tourism, for which the farms should be potentiated to obtain a market study, to train owners of farms on tourism topics and implement activities with services that will be offered to tourists and visitors.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1140
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingenieria en Ecoturismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-Ecoturismo-2018-12.pdfTesis a texto completo1,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons