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Título : LA CALIDAD DEL AGUA DE LA SUBCUENCA RÍO JIPIJAPA Y SU UTILIZACIÓN PARA RIEGO EN EL VALLE DE JOA
Autor : QUIMIS GÓMEZ, ALEX JOFFRE
MENDOZA LÓPEZ, GEMA LISETH
Palabras clave : Calidad de Agua
Riego
Salinidad
Dureza del Agua
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : MENDOZA LÓPEZGEMA LISETH(2018).LA CALIDAD DEL AGUA DE LA SUBCUENCA RÍO JIPIJAPA Y SU UTILIZACIÓN PARA RIEGO EN EL VALLE DE JOA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.84pg
Resumen : En este trabajo se presenta un estudio teórico de análisis de laboratorio de muestras de agua tomadas en cuatro fincas de los agricultores del Valle de Joa, nace con la necesidad de definir la calidad de las aguas utilizadas para riego en la producción agrícola desarrollada en la zona de Joa. La mayoría de los agricultores no notan la importancia que tiene conocer la calidad del agua que están utilizando para riego de sus cultivos, ya que el desconocimiento de esta genera varios problemas ya sean sociales, económicos, ambientales, entre otros. Para dicho proceso se establece la recolección de muestras de aguas para su posterior análisis en un laboratorio acreditado, y de esta manera determinar los parámetros que puedan limitar el uso de las mismas en el área de influencia del proyecto y luego poder proponer un programa interdisciplinario de capacitación, vinculación y desarrollo para los agricultores y productores del Valle de Joa, con la intervención de la Universidad Estatal del Sur de Manabí mediante su Proyecto de Vinculación con la Comunidad. En este proyecto se determinó que la calidad del agua de la Subcuenca río Jipijapa en el Valle de Joa no es apta para riego debido a la dureza del agua, los niveles excesivos de salinidad y problemas de absorción de Sodio en el suelo que desarrolla problemas de infiltración, como consecuencia de las malas prácticas ambientales que realizan los seres humanos. La mala calidad del agua utilizada para riego es realmente un problema que encontramos en la zona de influencia del proyecto.
Descripción : This paper presents a theoretical study of laboratory analysis of water samples taken from four farms of the Joa Valley farmers, born with the need to define the quality of water used for irrigation in agricultural production developed in the area leave it to. Most farmers do not notice the importance of knowing the quality of the water they are using to irrigate their crops, since ignorance of this generates several problems whether social, economic, environmental, among others. For this process the collection of water samples is established for further analysis in an accredited laboratory, and in this way determine the parameters that may limit their use in the area of influence of the project and then propose an interdisciplinary program of training, linkage and development for the farmers and producers of the Joa Valley, with the intervention of the Southern State University of Manabí through its Project of Linking with the Community. In this project it was determined that the water quality of the Jipijapa River Subbasin in the Joa Valley is not suitable for irrigation due to the hardness of the water, excessive levels of salinity and problems of absorption of Sodium in the soil that develops problems of infiltration, as a consequence of bad environmental practices carried out by human beings. The poor quality of the water used for irrigation is really a problem that we find in the area of influence of the project.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1079
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Ambiental

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