Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1065
Título : MANEJO AMBIENTAL DEL MERCADO DE MARISCOS DE LA CIUDAD DE PORTOVIEJO
Autor : Cadenas Martinez, Ruben Emiro
Salcedo Gomez, Juan Carlos
Palabras clave : Medio ambiente
contaminación ambiental
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Salcedo Gomez Juan Carlos(2018).MANEJO AMBIENTAL DEL MERCADO DE MARISCOS DE LA CIUDAD DE PORTOVIEJO.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.61pg
Resumen : Actualmente la preocupación por el medio ambiente trasciende la esfera de lo estrictamente científico y se ha convertido en una prioridad política, económica y VI social por esta razón las empresas hoy en día están obligadas a aprender sobre medio ambiente y a considerar los riesgos y las oportunidades que se generan en este frente. En el caso de los mercados populares y, específicamente, en el caso del mercado de mariscos de la ciudad de Portoviejo, es lógico suponer que el apropiado manejo de los alimentos y los residuos sólidos provenientes de ellos guarda una estrecha relación con la salud de los ciudadanos; por lo que un manejo ambiental del mercado sería recomendable para evitar que el mismo se convierta en foco de contaminación del entorno, que es urbano, y que los pescados y mariscos que en ellos se comercializan lleguen a los consumidores con el mayor grado de salubridad posible. Con el objetivo de diseñar un plan de manejo ambiental para la gestión del mercado de mariscos de la ciudad de Portoviejo se proyectó una investigación descriptiva, transversal y no experimental. La toma de datos se hizo utilizando como técnica de campo la entrevista y la encuesta y como instrumento un cuestionario el cual se aplicó a un grupo de treinta (30) personas constituidas por comerciantes o expendedores usuarios o clientes en el que los resultados fueron que se genera una gran cantidad de desechos orgánicos e inorgánicos y que a su vez no son clasificados desaprovechando materia prima que podría ser beneficiosa económica y ambientalmente; para esto se diseñara una propuesta que se encargara en el almacenamiento, separaci ón de los desechos y creación de abonos orgánicos.
Descripción : Currently the concern for the environment transcends the sphere of strictly scientific and it has become a policy priority, economic and social for this reason companies VII are today obliged to learn about environment and consider the risks and opportunities that are they generate on the front. In the case of popular markets and, specifically, in the case of the city of Portoviejo seafood market, it is logical assume that the proper handling of food and solid waste from them keeps a close relationship with the health of the citizens, so environmental management of the market would be advisable to keep it from becoming a focus of pollution of the environment it is urban, and fish and seafood that they are marketed to reach consumers with the highest level of health possible. With the aim of designing an environmental management plan for the management of the city of Portoviejo seafood market there was a descriptive transversal research and not experimental. Data collection was done using the interview and the encuest as a field technique and as an instrument a questionnaire which was applied to a group of thirty (30) persons constituted bye traders or dealer’s users or client in which the results were a lot of organic and inorganic wasteis generated, and that at the same time they are not classificasified missing raw material which could be beneficial in economically and environmentally; a proposal that will take care in storage, will be designed for this separation of wasted and creation of organic fertilizers.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1065
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-ING.M-2018-08.pdfTesis a texto completo2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons