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Título : ELABORACIÓN DE ENSILAJE DE CÁSCARA DE BANANO (Musa paradisiaca), UTILIZANDO MICROORGANISMOS EFICIENTES
Autor : Orlando Toala, Gino
Palabras clave : forraje
microorganismos eficientes
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Valverde Lucio Yhony Alfredo(2018).ELABORACIÓN DE ENSILAJE DE CÁSCARA DE BANANO (Musa paradisiaca), UTILIZANDO MICROORGANISMOS EFICIENTES.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Agricultura.68pg
Resumen : La elaboración de ensilaje de cáscara de banano (Musa paradisiaca), utilizando microorganismos eficientes, tuvo como objetivos determinar el ensilaje y el microorganismo eficiente (ME) que presente mayor palatabilidad en el ganado bovino (consumo de alimento), identificando los factores físicos organolépticos de los ensilaje elaborados (olor, color, acidez, humedad y textura), determinando mediante pruebas bromatológicas el contenido de proteínas, grasas, ceniza, humedad y materia seca, acciones conllevaron a determinar el ensilaje de cáscara de banano de mejores características, se efectuó una estimación económica, que permitió establecer el costo del kilogramo del ensilaje elaborado por cada tratamiento. En la metodología se utilizó un diseño experimental completamente al azar, los tratamientos utilizados fueron testigo (melaza), Starlite (Ácidos húmicos), Microcompostic (bacterias descomponedoras) y Humiling 25 plus (Ácidos húmicos), las variables valoradas fueron consumo de alimento, los factores físicos organolépticos olor, color, acidez, humedad y textura, prueba bromatológica Porcentaje de Humedad (%), Cenizas, Grasas, Proteínas y Materia seca y una estimación económica. Los resultados permiten concluir que el mayor consumo de alimento en bovinos fue con el tratamiento uno Testigo (melaza) y el dos Starlite con 10,00 y 9,50. En lo que respecta a los factores físicos organolépticos el testigo y Starlite, presentaron mejores características a nivel de textura de cáscara en descomposición, un color marrón amarillento y un olor agradable a vinagre dulce. La prueba bromatológica no determino diferencia estadística a nivel de humedad, cenizas, materia seca y grasa, no así en contenido de proteína, donde se determina que los tratamiento con Starlite y melaza, demostraron ser estadísticamente diferente al resto, la estimación económica indica que el costo de la libra de ensilaje esta entre 0,17 y 0,23 centavos, presentando un mejor costo de producción el tratamientos con 17.1, concluyéndose que los tratamientos con melaza (testigo), y Starlite, presentaron estadísticamente una mejor respuesta en el proceso de ensilaje con cáscara de banano.
Descripción : The silage elaboration of banana peel (Musa paradisiaca), using efficient microorganisms, had as objective to determine the silage and the efficient microorganism (ME) that presents greater palatability in cattle (food consumption), identifying the physical organoleptic factors of the elaborated silage (smell, color, acidity, humidity and texture), determining by means of bromatological tests the content of proteins, fats, ash, humidity and dry matter, actions led to determine the silage of banana shell better characteristics, it was carried out an economic estimate, which allows to establish the cost of the kilogram of the silage for each treatment. In the Methodology, a completely randomized experimental design was used, Starlite (Humic Acids), Microcomposite (Decomposing Bacteria) and Humiling 25 plus (Humic Acids), the variables evaluated were food consumption, the physical organoleptic factors, smell, color, acidity, humidity and texture, bromatological test Percentage of Moisture (%), Ashes, Fats, Proteins and Dry matter and an economic estimate. The results allow us to conclude that the highest consumption of bovine food was with the first treatment Witness (molasses) and the second Starlite with 10.00 and 9.50. With regard to the organoleptic factors of the control and Starlite, we present better characteristics at the level of decomposing shell texture, a yellowish brown color and a pleasant smell of sweet vinegar. The bromatological test did not determine statistical difference at the level of moisture, ash, dry matter and fat, unlike in protein content, where the treatment with Starlite and molasses was determined, proved to be statistically different from the rest, the economic estimate indicates that the cost of the pound of silage is between 0.17 and 0.23 cents, with a better production cost for the treatment with 17.1, concluding that the treatments with molasses (control), and Starlite, statistically presenting a better response in the silage process with banana skin
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1046
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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